I nostri appuntamenti:

Az. Agricola Caravita
Olio Extra-vergine
di Merulli Giovanna
Via G. Ciancaleoni, 20
06081 Assisi (PG)
tel. 075 8065214 - fax 075 7824069 - cell. +39 320 1142084
e-mail: nmad@inwind.it

Piccola azienda a conduzione familiare, fondata negli anni 30 da Donnini Biagio, che in parte la ereditò da suo padre Costanzo (soprannominato “Caravita”), successivamente gestita fino al novembre 2008 da Vincenzo, figlio di Biagio. In seguito all’improvvisa scomparsa di Vincenzo, l’azienda viene attualmente gestita dagli eredi e ne diventa titolare la moglie.
Coltivata secondo i sistemi tradizionali e fino agli anni 60 anche a produzione zootecnica, in azienda sono sempre stati rispettati i ritmi naturali e l’ambiente circostante. Alla tradizione si è aggiunta l’attenzione alle fonti di energia alternativa con la realizzazione di un impianto fotovoltaico funzionale alle necessità dell’azienda. Al limitato impiego di mezzi chimici per la produzione e la difesa delle colture si è gradualmente passati ad un’agricoltura biologica, formalizzata nel 2002 con l’iscrizione al sistema di controllo biologico. L’azienda si sviluppa alle pendici del Monte Subasio, in particolare di Colle Bensi, nel territorio del Comune di Assisi. Comprende un piccolo vigneto, seminativi a produzione cerealicola (farro, grano del faraone), foraggera e/o a leguminose da granella (lenticchie, favino) distribuiti dalla quota di 240 metri circa della Valle Umbra e oliveti a 500 metri circa del versante sud-ovest del Monte Subasio. La coltura prevalente in azienda è senza dubbio l’olivo, con esemplari centenari, che sono sopravvissuti alla gelata del 1956. La varietà di olivo predominante è il moraiolo, che conferisce all’olio il tipico aroma fruttato e che caratterizza la zona 1 “Colli Assisi – Spoleto” del disciplinare DOP Umbria. Le altre varietà di olivo presenti in azienda sono frantoio, leccino e pendolino, che completano il gusto e il profumo dell’olio prodotto. La composizione varietale dell’oliveto aziendale è quella tradizionale della zona Assisi-Spoleto presa come riferimento dal disciplinare DOP. Le olive sono raccolte a mano con la massima cura e molite entro poche ore mediante spremitura a freddo, che consente di preservare le note e pregiate caratteristiche organolettiche e nutrizionali dell’olio extra vergine di oliva.
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